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Histoire du bourakl

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MessageSujet: Histoire du bourakl Mer 3 Sep 2008 - 12:15

Histoire
de bourak


sunny



Chauds, alignés comme de jolies et
succulentes sardines qu’on vient de faire sortir de la poêle, ils nous
attendent et nous font monter de l’eau à la bouche. Yal bourak laazize à tout à
l’heure, pour une dégustation partagée.


Un ftour de ramadan sans Bourak c’est
comme un pale Aid sans gâteaux. Lui aussi, le bourak, est impatient comme nous de connaître le début du
ramadan, pour s’introduire en invité de marque, en bouleversant nos habitudes
alimentaires. Ne nous par contre, le mois de carême, ce n’est pas par gaité de
cœur que l’accueille à cause des dépenses et de la flambée des prix. Ceci n’est
la faute de personne et encore mois celle de notre ami le bourak


Le bourak c’est aussi un art culinaire
dans notre cuisine qui n’est pas à la portée du premier venu. Il requiert
habileté et dextérité. Les ingrédients nécessaire à sa préparation sont
recherchés et examinés avec soin et respect. Leur nature, leur quantité sont
sujets à divers avis et diffèrent d’une région à une autre, d’un milieu social
à un autre. De nos jours certains bouraks sont devenus de vrais chefs d’œuvre
de part leur forme et surtout leur contenu c'est-à-dire la farce. Ces
derniers sont le privilège de la haute société, la Tchitch et non pas de la tchoutch ya kho à tel point
que parfois notre cher bourak se tortille de rire lorsque par modestie ou par
précarité on réduit sa farce ou que l’on charge uniquement de purée. Lui aussi
rit sur notre condition sociale, c’est triste ya bougalbe.


Son contenu requiert aussi les mains
d’un vrai chimiste. Ni trop gros ni trop mince, il faut bien ajuster le dosage.
Et oui, notre bourak aime paraître élégant et sportif ; il fait partie de
l’aristocratie, pas comme nous les aristos chats.


Certes, lorsque vous le remplissez de
certains ingrédients de valeur comme de
la viande hachée, des crevettes, d’olives premier choix agrémenté de bonnes
épices, il vous sera reconnaissant. Il ne s’ouvrira point lors de sa
cuisson ; il se laissera docilement dorer dans la poêle surtout si
celle-ci est en Tefal, là il protégera de mains fermes sa fameuse farce comme
le fait notre pouvoir avec ses régions pétrolifères.


Il nous étonnera et nous épatera
toujours ce bourak bien roulé enroulé sur lui même. Ce n’est pas le cas pour
nous les piteux, les miteux, on se fait toujours roulé avec élégance et
diplomatie par nos chers responsables. D’ailleurs dans notre esprit sclérosé
populaire, un responsable mal présentable, mal fichu, même s’il est honnête et
clean on ne l’appréciera jamais. Il doit afficher l’attitude d’un vrai
bourak pas celui de Taiwan. Hna on aime lhata.


Notre bourek aime bien que la farce soit
bien malaxé et tendre, il se referme sur elle avec amour et passion. Pas comme
nous les dindons de la farce, toutes les conjonctures douloureuse se sont refermées
sur nous.


Il anime les discussions, il est souvent sujet
de querelles et de discordes. Les femmes cherchent toujours sa dernière recette
dans le hit parade du bourakisme et ceci pour le plaisir de leurs maris car il
ya des situations ou un bourak raté peut faire penche un mari mécontent
vers la polygamie. Donc chers sœurs et
chers mères faites attention : gare à celle qui bâcle la finition du
bourak, les deux c'est-à-dire elle et
sont bourak rikiki vont devenir des jetables. Une chorba sans de bons bouraks,
c’est triste, elle devient paâe et perdrait sa célèbre couleur rouge.


L’une des vertus du ramadan c’est la réconciliation,
l’union des cœurs déchirés et séparés,
c’est aussi ce lien de parenté qu’il crée entre le bourak et la chorba. Ces
derniers se sont prêtés serment de la
vie commune mais uniquement pour le meilleur.


Ce
fameux bourak sans lui le ftour du ramadan serait indigeste, pour cela on le
cajole, on lui fait les yeux doux. Ya mon boural laaziz tu me soule tu me
torture de plaisir, il n’ya que toi qui soulage mes peines et mes
souffrances : nhabek ya bougalb, aalik ndir elguira oua nbassi, aalik
ngtaa labhar kima el haragas.




Salm alaikoum et au prochain billet in challah


J’attends vos commentaires et vos remarques.
tamdja



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MessageSujet: Re: Histoire du bourakl Ven 5 Sep 2008 - 22:24

Laughing Laughing rah relbek ramdhan Laughing Laughing

rafik

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Histoire du bourakl
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